Совершенно возможно, что отдельные растения подсаживают насекомых-опылителей на личный нектар, добавляя в него здоровое число кофеина. "Шарлатанам" необходимо, чтобы пчелы возвращались к их цветам зачастую, тогда повышается шанс достать и передать пыльцу.Джеральдина Райт (Geraldine Wright) из института Ньюкасла обучила пчёл ассоциировать запах со сладкой наградой. Угодило, что подслащённая вода, всеохватывающая кофеин, содействовала насекомым в два раза недурственно запоминать духи даже спустя три денька. Что интересно, концентрация вещества, присутствующего в кофе, была так невеликая, что полосатые сборщики не могли ощутить его на вкус.Чтобы понять, отчего таковое совершается, энтомологи взвели стимулирующее вещество в ум пчёл. Так они разузнали, что кофеин стимулирует работу нейронов, соответственных за трансляцию сигналов, существенных для запоминания обонятельной информации. Растения подсаживают пчёл на кофеин Маленькие числа кофеина и прочих химических веществ, этаких как никотин, присутствуют в нектаре более чем сторублевки растений. Цветковые употребляют сии соединения для отпугивания хищниц.Однако здоровенное значение владеет доза. В одном эпизоде она совершит растение несчастным, в другом привлечёт насекомых-опылителей, какие на вытекающий денек прибегут к тому цветам, какой обрадовал их больше.В последующем учёные планируют понять, как вдали склонны забежать насекомые-опылители ради желанной награды. Будут ли они преодолевать трепет перед мыслимым супротивником и может ли у них сформироваться всамделишная подневольность от кофеина.Известно, что в мозгу пчёл дохуя белковых комплексов, в подробности рецепторов нейротрансмиттера аденозина, с какими связывается кофеин. Это обозначает, что с подмогой пчёл может быть узнана натура нарождения зависимости от тех или других веществ.Припомним, что пока учёные не определились, содействует ли кофеин важнецкой работе памяти человека или нет.
|